Você já ouviu falar de glicação? O processo consiste na ligação que ocorre entre os carboidratos, como a glicose, e as proteínas, como as de sustentação da pele, independente de uma ação enzimática.
Quando a glicação acontece, as proteínas são modificadas, isso impede que as células desempenhem seus papéis originários. A reação causa danos às fibras elásticas e às fibras de colágeno, antecipando o envelhecimento da pele, originando perda de elasticidade, perda de tonicidade e abrindo precedentes para o surgimento das terríveis rugas.
Além das rugas, o açúcar em excesso leva ao ganho de peso e ao acúmulo de gordura, que muitas vezes pode apresentar um processo inflamatório no tecido adiposo fazendo aparecer as tão temidas celulites.
Você pode diminuir o consumo de doces e incluindo mais alimentos, como frutas, legumes, raízes, cereais e verduras. Estes alimentos oferecem o açúcar natural e também nutrientes importantes para o desenvolvimento e manutenção de um organismo saudável.
Ou você pode diminuir o consumo de açúcar branco com a substituição por opções mais saudáveis, como açúcar de coco, que é rico em calorias, mas também tem nutrientes benéficos para o organismo, ou adoçantes naturais, que têm menos calorias, como o Stevia, xilitol e eritritol.